Воркшоп, стартовые культуры, март 2018

Воркшоп по стартовым культурам, г.Майнц (Германия), март 2018г.

В марте 2018г. в Институте исследований продуктов питания «Arotop food & environment GmbH» г.Майнц (Германия), который является партнером MOGUNTIA в области разработок, тестирования, аналитики продуктов компании, был проведен воркшоп на тему «Стартовые культуры и комплексные композиции компании Moguntia Food GmbH  для сырокопченых колбас и деликатесов».  Стартовые культуры Могунции производятся в Швейцарии, на высокотехнологичном предприятии MOGUNTIA SCHWEIZ AG, которое на протяжении многих лет занимается разработкой и развитием производства стартовых культур.


В этом воркшопе приняли участие технологи из Украины, России, Белоруссии и Польши. Специалисты из Германии, Австрии и Швейцарии в своих докладах и презентациях широко раскрыли вопросы относительно особенностей производства сырокопченых колбас со стартовыми культурами и комплексными препаратами Могунции.  Очень интересным и познавательным для технологов был доклад Зигфрида Арнольда об основах и этапах ферментации, выборе культур в зависимости от сферы применения. Ведущий технолог Могунции Йенс Витт рассказал об ассортименте стартовых культур Могунции, уделил много внимания особенностям технологии производства с/к колбас с ГДЛ, а также обсудил с участниками воркшопа причины возникновения дефектов при производстве с/к колбас и пути их устранения.

Конечно же, теоретическая часть воркшопа была закреплена практическими выработками. Например, при выработке с/к колбас «Фуэт» и «Салями Романа» применялись различные стартовые культуры Могунции. По результатам дегустации были отмечены преимущества того или иного препарата, а также установлены недостатки при производстве и сделаны выводы для их исправления.

По результатам воркшопа, технологи пришли к выводу, что все стартовые культуры Могунции подходят для различных видов сырья. Главное, чтобы при производстве продукции учитывался состав стартовых культур, наличие сахаров, а также применялись правильные терморежимы.

Во время воркшопа все участники наметили направления для продолжения работы над созданием новых препаратов и усовершенствованием работы по сырокопченым колбасам и деликатесам.